Festival de Frutos do Mar reúne restaurantes de Rio das Ostras
Rio das Ostras é uma cidade privilegiada com uma natureza exuberante, mas que também cria e incentiva eventos que estão no calendário turístico de muita gente. Um exemplo é o Festival de Frutos do Mar, que este ano entra em sua 16ª edição, sendo reconhecido como uma das maiores referências em gastronomia no Estado do Rio de Janeiro. O evento, marcado para acontecer entre os dias 2 e 20 de novembro, será realizado pela Prefeitura de Rio das Ostras, por meio da Secretaria de Turismo, Indústria e Comércio do município.
Segundo o subsecretário de Turismo, Indústria e Comércio, Sérgio Azevedo, o lançamento do Festival de Frutos do Mar deste ano acontecerá no espaço montado para realização da Fepro – Feira de Promoções de Rio das Ostras. “Aproveitaremos toda a estrutura da feira, que estará acontecendo no Camping de Costazul, para promover o lançamento do festival no dia 1º de novembro, com degustação e workshop com receita especial de peixe”, destacou, lembrando que na ocasião, artesãos do município estarão pintando e ornamentando esculturas de peixes feitas pela Fundição Escola de Artes e Ofícios, da Fundação Rio das Ostras de Cultura.
Durante o festival, realizado nos restaurantes participantes, cada estabelecimento criará um prato à base de frutos do mar para ser comercializado. O consumidor também poderá participar do evento gastronômico por meio de um “passaporte”, criado com a intenção de levá-lo ao maior número de restaurantes e credenciá-lo aos sorteios, sendo o principal prêmio, uma viagem com direito a acompanhante, à vinícola Casa Valduga.
Um grande encontro de encerramento está marcado para acontecer no Camping Costazul, nos dias 23 e 24 de novembro, onde serão ministrados wokshops gratuitos com chefs de cozinha e sommeliers renomados, com comercialização de pratos de degustação, com preços promocionais, criados pelos restaurantes participantes. As aulas serão destinadas ao público em geral. O anúncio dos vencedores acontecerá no dia 24, inclusive no critério voto popular, uma novidade para esta edição.
VENCEDOR 2011 - O chef Wladimir Anselmo foi o grande vencedor do festival do ano passado com o prato Bacalhau Crocante à YakiOstras e teve a oportunidade de conhecer toda estrutura da Villa Valduga, em Bento Gonçalves, no Rio Grande do Sul. Recentemente, ele foi convidado a mostrar o seu trabalho no Rio Show Gastronomia junto a grandes chefs do Rio de Janeiro, divulgando o município de Rio das Ostras e seu potencial, no evento onde são apresentados cardápios especiais elaborados por profissionais conceituados de 432 bares e restaurantes cariocas.
Para o empresário, participar do evento gastronômico foi mais uma grande oportunidade de divulgação do seu trabalho. “Fomos bastante elogiados pelo prato e por nossa maneira de servir, tanto que recebemos convites para participar de outros encontros. Devemos grande parte disso ao nosso destaque no Festival de Furtos do Mar. Para esse ano, a nossa expectativa de participação é ainda maior”, comentou o chef Wladimir.
Fonte: SECOM / PMRO
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